Оставить след в истории

Хафиз Кушаев – человек, который достиг самого высокого поста в коридорах власти. Он стал главой правительства всей Советской Башкирии –председателем ЦИК Башкирской АССР в 1922-1929 гг.

Земляки и потомки знаменитого южноуральца решили почтить светлую память политического деятеля. Мероприятие прошло в Кузяшевской школе.

 

Встречали кузяшевцы гостей по доброй традиции башкир: с народной музыкой. Коллектив «Ҡолой моңдары» в национальных нарядах сыграл известные башкирские мелодии. Затем состоялась торжественная часть с поздравлениями, подарками и презентациями, концертными номерами.

 

Особенно запомнилась сценка с участием школьников, отражающая жизнь и деятельность Хафиза Кушаева. Постановка была подготовлена молодым режиссером Айдаром Ишбердином. Ребята показали жизнь Хафиза Кушаева в годы Гражданской войны, встречу с семьей.

Историк из Башкортостана Азат Ярмуллин продемонстрировал презентацию, посвященную башкирам. В фильме отражалась история Башкортостана и субъектов России, где проживают башкиры.

Известный краевед и историк Спартак Ильясов также был среди почетных гостей. Он посвятил свои труды основателям БАССР, среди которых есть и Хафиз Кушаев. 

Внучка Каюма Кушаева, сводного брата Хафиза Кушаева, Людмила Черепанова рассказала про воспоминания своего деда. Она издала сборник под авторством Каюма Кушаева. В издании отражена и биография известного южноуральца Хафаза Кушаева. Каюм Кушаев пишет, что благодаря деятельности брата и Советской власти, ему, обычному деревенскому парню, удалось получить высшее техническое образование.


 

Читатели отметили скурпулезный труд автора. Он в подробностях описывает крах Российской империи, тяготы гражданской войны, ужасы периода коллективизации, лехолетье тыла в Великую Отечественную войну, восстановление разрушенного хозяйства и мирное время. Оригиналы рукописи хранятся в библиотеке Кузяшевской школы.

Призер этноконкурса «Уральский батыр», уроженец д. Кузяшево Акмаль Каримов рассказал отрывок из эпоса «Урал-батыр» на русском, английском и башкирском языках. Гости были в восторге от исполнения. Стоит отметить, данный проект при поддержке Представительства Башкортостана в Челябинской области, областного курултая и губернатора Челябинской области продолжится и в 2019 году.

Председатель областного Башкирского Курултая Морис Юсупов и региональный постпред республики в Челябинской области Амур Хабибуллин вручили книгу «История башкирских родов» кузяшевской школе, отметили выской уровень организации мероприятия Администрацией Аргаяшского района. Также они отметили благодарственным письмом комментатора радио «Юлдаш» Венеру Ситдикову. Журналистке и писательнице, члену Исполкома Всемирного Курултая башкир Ларисе Абдуллиной подарили тульский пряник с башкирским медом (этот уникальный продукт был разработан в Челябинске по инициативе регионального постпредства).

В этот день коллективу Кузяшевской школы были адресованы самые теплые слова. Делегация из Башкортостана подарила 7 томов башкирского словаря, том фундаментальной серии «Народы и культуры», посвященный башкирам ­– четвертому по численности народу Российской Федерации.

Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин поблагодарил гостей за участие в мероприятии. Он отметил, что аргаяшская земля воспитала личностей, которые работали и жили ради светлого будущего своего народа и впереди еще будут мероприятия, направленные на увековечивание имен земляков.

Гостям раздавали печатные издания Башкортостана такие как «Киске «Өфө», «Башҡортостан» и газету башкир Челябинской области «Уралым».

 

Перед гостями выступила родственница Кушаева Сайма Фазылова. Она поблагодарила односельчан за поддержку в организации мероприятия и пожелала успехов школе, а также попросила местную администрацию помочь в названии одной из улиц именем Хафиза Кушаева.

После торжественной части участники собрались за круглым столом, где обсуждались вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Хафиза Кушаева. Кандидат педагогических наук Рашит Хакимов выступил в качестве модератора. Мухтарама Ижбулатова, учитель начальных классов, руководитель музея «Поиск» кузяшевской школы рассказала истории, связанные с семьей Кушаевых. Многие факты не были известны до этого. Выступление нашей землячки высоко оценили гости из Башкортостана. Они предложили поделиться информацией с Государственным архивом республики.

 

Третья часть мероприятия состояла из аята, посвященного светлой памяти Хафиза Кушаева. Мероприятие завершилось праздничным обедом.