Родная речь – дарованное благо

 

Башҡорттарым, уҡыу кәрәк!

Башҡорттарым, уҡыу кәрәк, уҡыу кәрәк!

Арабыҙҙа наҙандар күп, уҡыу һирәк.

Аңғыра айыуҙан Уралдағы ҡурҡҡандай,

Эй, туғандар, наҙанлыҡтан ҡурҡыу кәрәк!

Мифтахетдин Аҡмулла

 

Данный проект реализует образовательный центр «Ғилем» под руководством преподавателя башкирского и иностранных языков ГБОУ ПОО «Златоустовский техникум технологий и экономики» Алии Нугамановой. Идеей по проведению масштабного проекта для популяризации родного языка Алия загорелась во время учебы в Башкирском государственном университете и работы со студентами.


С 2016 года преподаватель активно участвует в проведении регионального диктанта, который действует в Башкортостане. К этому движению Алия привлекла златоустовцев. Затем она решила взяться за организацию областного диктанта, который позволил бы расширить географию проекта, учитывая диалект южноуральских башкир. Помимо основных целей и задач диктанта организаторы поставили перед собой еще популяризацию произведений писателей нашего края.

 

 

Первый диктант прошел в марте 2018 года при поддержке Представительства Республики Башкортостан в Уральском федеральном округе и областного Башкирского Курултая. В нем приняли участие около 500 южноуральцев из 10 населенных пунктов 5 муниципальных образований Челябинской области.

 

 

Стоит отметить, областным диктантом по башкирскому языку заинтересовались в правительстве Челябинской области. После доклада председателя Башкирского Курултая Челябинской области Мориса Юсупова на совете по реализации государственной национальной политики при губернаторе Челябинской области последовало поручение главы региона Бориса Дубровского об изучении опыта проведения диктанта по башкирскому языку.

Также Борис Александрович отметил, что проекты, исходящие от народа, найдут поддержку в областной власти.

Организаторы уверяют, что формат диктанта можно использовать для привлечения внимания населения Челябинской области к познанию родных языков, что поспособствует и в работе органов местного самоуправления и образовательных, культурных учреждений по пропаганде изучения родных языков населением Челябинской области, национально-культурных объединений по сохранению родных языков, а для мигрантов из дальнего зарубежья – это дополнительная возможность к изучению русского языка, культуры и истории Южного Урала и России для успешной адаптации и социализации.

Действительно, диктант стал народным. К организации мероприятия были привлечены активисты ЧООО «Башкирский Курултай», администрация Аргаяшского, Кунашакского и Чебаркульского районов, городов Магнитогорска и Златоуста, руководители образовательных и культурных учреждений Челябинска.

 

 

Подготовка и проведение диктанта освещались в более 20 средствах массовой информации Челябинской области и Республики Башкортостан таких, как: сайт Правительства Челябинской области, СМИ «Уралым», радио «Юлдаш», БСТ, «Злат-ТВ», «Аргаяш-Медиа», сайты Издательского Дома «Губерния», Администраций Златоуста и Магнитогорска, Дома Дружбы Народов Челябинской области и Магнитогорска, «Башинформ», Общественного движения «Соцгород».

 

 

Учитывая, что желающих помогать в проведении диктанта с каждым годом становится больше, было принято решение об учреждении конкурса среди организаторов. Жюри выберет лучших по следующим критериям: приветствие участников, количество написавших диктант, своевременная сдача результатов диктанта и освещение мероприятия в средствах массовой информации.

В социальных сетях, желающих оставить свой отзыв, нашлось немало. Люди делились фотографиями, своими впечатлениями и призывали своих друзей и знакомых присоединиться к ним.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Беҙ яҙҙыҡ диктант, ә һеҙ?!

Сегодня с самого раннего утра, мы всей семьей находимся в Центре Народного Единства.

Старший сын и муж учатся игре на курае и кубызе. Я приехала писать областной диктант. Ну, а младшие сыновья поддерживают нас своим присутствием.

Спасибо организаторам от семьи Аетбаевых!

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

В этом году в 11 районах Челябинской области написали диктант по башкирскому языку. В самой южноуральской столице диктант проходил на двух площадках: в центре народного единства с участием активистов Союза Башкирской молодежи Челябинской области и в библиотеке башкирской и татарской литературы имени Шайхзады Бабича.

Ребята из Союза башкирской молодежи на постоянной основе организовывают курсы башкирского языка, где желающие бесплатно изучают азы родного языка. Ведет их Идалия Суюндукова и Гузель Кучугулова. Во время проведения диктанта девушки напомнили о некоторых нюансах в грамматике и фонетике башкирского языка.

В тот же день по улице Салютной проходили мастер-классы по игре на башкирских национальных инструментах. Челябинск посетил заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Раис Низаметдинов, который не мог остаться в стороне и вместе со всеми написал диктант, отметив, что текст был интересным для него.

Во многих населенных пунктах диктант прошел в приподнятой праздничной атмосфере. Еще на одной площадке в Челябинске – в национальной библиотеке участница Салия Загитова нарядилась в башкирский костюм, демонстрируя верность и уважение к родным корням. Сотрудники библиотеки активно подключились к организации. Текст читала Хусна Хамзина.

Здесь была и руководитель проекта Алия Нугаманова. Участникам раздавали свежий выпуск газеты «Уралым». Под руководством заведующей библиотеки Натальи Быковой работала выставка, посвященная творчеству Катибы Киньябулатовой.

Вести из районов

«Жители деревни Алишева Сосновского района начали диктант с творческого номера. Участники ансамбля «Ляйсан» спели песни на родном языке», – сообщает Ш.А. Даутова.

Миасцы в областном диктанте по башкирскому языку приняли участие впервые. Диктант состоялся в здании МБУ «СШОР «Вертикаль». Клуб «Аҡ инәй» украсил мероприятие своими выступлениями.

Текст читала председатель исполкома Курултая башкир города Булякай Шафикова. Как отметили участники диктанта, текст, взятый из произведения Катибы Киньябулатовой «Слово живым», для них был сложным, но они старались написать его без ошибок.

А магнитогорцы отметили, что идея о вечных ценностях, заложенная в произведении, им пришлась по душе. Учитывая, что город находится на приграничной территории с Абзелиловским районом Башкортостана, многие участники владеют литературным башкирским языком.

Площадку для проведения диктанта предоставила городская библиотека башкирской и татарской литературы. Общеобразовательная акция «Ғилем» началась с приветственного слова председателя Магнитогорского отделения ЧООО «Башкирский Курултай» Азамата Ахметкужина, далее был проведен инструктаж. Писали диктант 15 человек.

Башкирский народный центр провел II Областной диктант по башкирскому языку в Аргаяшском аграрном техникуме, в п. Ишалино. Организаторы выражают благодарность Диляре Султановой и Руслану Шакирьянову, Валентину Коваленко, Софии Фаритовне за помощь в проведении диктанта.

Руководитель Башкирского Курултая Аргаяшского района Зиля Хадеева второй год активно подключается к этому мероприятию. В первом диктанте количество участников в районе составило 310 человек. А в этом году присоединились и новые населенные пункты, количество участников превысило 330 человек.

Не остался в стороне, конечно же, и Златоуст. Жители города, учителя школ, воспитатели детских садов, преподаватели, сотрудники и студенты техникума технологий и экономики, студенты медицинского техникума, медицинского колледжа УрГУПС приняли участие в диктанте.

Среди них был и заслуженный работник культуры Башкортостана, руководитель ансамбля «Сандугач» (МБУК ДК «Булат» РЦНТ) Фанит Карачурин. Диктант проходил в здании Управления образования и молодежной политики. Текст читала Эльвира Рахматуллина. Организатор диктанта в городе – Лидия Зиннатуллина.

Областной диктант проходил также дистанционно. Текст читала Нурия Иксанова. Свои работы прислали из Кунашакского и Чебаркульского районов, Сургута, Златоуста, Стерлитамака.

Результаты диктанта будут известны 17 декабря 2018 года на сайте Башкирского Курултая и в группе проекта vk.com/diktant74.

Для справки:

Областной диктант по башкирскому языку – ежегодная добровольная, образовательная и бесплатная акция для всех желающих, призванная побудить интерес к родному языку.

Приняв участие в диктанте можно проверить свой уровень знания родного языка и получить независимую оценку.