Для поклонников национальной борьбы

В Снежинске открылся борцовский зал

Популярность силовых видов спорта растет с каждым годом. На сабантуях вокруг татами собирается и стар, и млад

 



Теперь жители Снежинска могут не только любоваться национальной борьбой на праздниках, но и получили возможность попробовать себя в этом виде спорта.

 

 

Недавно в Снежинске состоялось торжественное открытие зала для занятий Куреш. 

Идея по пропаганде национальных видов спорта, традиций и культуры в закрытом городе возникла давно. Толчок к воплощению в реальность дал Представитель Республики Башкортостан Амур Хабибуллин. В одной из рабочих поездок он обсудил данный вопрос с главой администрации г. Снежинск Игорем Сапрыкиным. 

 



Секция дзюдо в городе атомщиков работает с 2014 года. Ей успешно руководит Вадим Порошин. Будучи спортсменом, Вадим Николаевич отнесся к подбору тренера по Куреш со всей серьезностью. Из Аргаяшского района пригласили Даниса и Александра Аккуиных. 

Данис Юсупович тренер высшей категории, кандидат педагогических наук. Тренировал женскую олимпийскую сборную Челябинской области по дзюдо в 2003-2010-ые года. Сын Александр продолжает дело отца. Он является тренер высшей категории, соискатель ученой степени кандидата педагогических наук, многократным чемпионом Всероссийских и международных соревнований. 

 


Тренировки проводятся по программе, разработанной Данисом Юсуповичем для Министерства спорта Челябинской области. Она может использоваться в качестве основной в спортивной подготовке по дзюдо. Аргаяшские специалисты планируют обучение с учетом возрастных периодов развития ребенка, психических и физиологических особенностей. 

Зал спортивного клуба «Синара» посещают более 170 снежинцев. В основном это ребята школьного возраста. Есть и младшая группа. Занятия с ними проводятся в форме игры. Впереди у ребят первые серьезные соревнования – выступления на сабантуях. 

 Интерес к национальным традициям все больше находит поддержку на высоком уровне. С подачи председателя областного Башкирского Курултая Мориса Юсупова и регионального постпредства на Совете по реализации национальной государственной политики при Губернаторе Челябинской области был озвучен вопрос по открытию школы единоборств имени Хариса Юсупова.