Челябинск ищет рынки сбыта в Башкортостане

На встречу с постпредом прибыли бизнесмены, занятые в сферах машиностроения, лазерных технологий, промышленного озонирования, металлообработки и других. 
 

 

Инициативу по проведению встречи проявило Агентство инвестиционного развития г. Челябинска. Одна из его приоритетных задач – содействие развитию местного бизнеса. Агентство способствует привлечению дополнительных инвестиций, устранению административных барьеров, формированию и продвижению положительного инвестиционного имиджа Челябинска. Подобные «бизнес-дни» будут проводиться в постпредстве регулярно и пополнят череду мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата в соседних субъектах. 

Оксана Грехова, директор Агентства инвестиционного развития г. Челябинска: «Над организацией сотрудничества между предприятиями Челябинска и Республики Башкортостан мы работаем давно. У нас с Амуром Габидулловичем родилась идея о проведении дня встреч с челябинскими предпринимателями, чтобы персонально выявить вопросы и пожелания к сотрудничеству с бизнесом соседнего региона». 

 

 


Оксана Геннадьевна отмечает, что исход данного проекта зависит, в первую очередь, от самих предпринимателей, поскольку путь к успеху тех или иных кейсов не будет быстрым и потребует приложения усилий всех участников процесса. Со своей стороны агентство готово оказывать организационную помощь на всех этапах. 

На первых этапах проекта работу начали с теми компаниями, которые первыми объявили о желании сотрудничать с Башкортостаном. Это группа компаний «OzonBox», ООО «Лазерные технологии», ООО «Термех», ООО «Челябинский завод нестандартного оборудования», ООО «НС-Технологии». 

 


Зачастую это небольшие, но уже известные в узких кругах организации. Но, в силу специфики выпускаемого продукта или оказываемых услуг, их доля на рынке невелика, а в ряде случаев им приходится конкурировать с западными компаниями. Например, резидент Инновационного центра «Сколково» компания «НС-Технологии» выпускает зубные имплантаты. Отечественному производителю приходится конкурировать с американскими и корейскими фирмами. Тренд на импортозамещение открывает перед компанией новые перспективы и возможности расширять географию бизнеса. 

Устранить административные барьеры и ускорить наведение мостов между бизнесом двух регионов может помочь Представительство Республики Башкортостан в Челябинской области. Амур Габидуллович, выслушал каждого предпринимателя и взял на личный контроль каждую ситуацию. 

Амур Хабибуллин, Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области: «Мне очень приятно, что предприятия малого и среднего бизнеса Челябинской области хотят не только осуществлять поставку продукции на территории Республики Башкортостан, но и ищут точки соприкосновения с республиканскими предприятиями для совместных проектов. Будущее у таких планов есть, и для Башкортостана будут интересны нововведения в области лазерных технологий, стоматологической имплантации». 

 



Отметим, что ранее при содействии регионального постпредства появились реальные проекты роботизации сельского хозяйства и машиностроения на территории Республики Башкортостан. В феврале этого года челябинские предприниматели разместили на уфимской бирже субконтрактов заказы на 1 млрд. рублей. Также есть примеры и другого взаимодействия, когда бизнес Башкортостана осуществлял выполнение работ для промышленных предприятий Челябинской области. 

Встречи бизнесменов с Представителем Башкортостана Амуром Хабибуллиным и директором Агентства инвестиционного развития Оксаной Греховой станут регулярными. Предприниматели, желающие расширить географию бизнеса и вести работу на территории соседнего субъекта, могут обратиться за содействием в организации встреч в Агентство инвестиционного развития г. Челябинска по адресу https://air174.ru

#новости@uralym