В Челябинске обсудили изучение башкирского языка

Южный Урал посетила делегация из Башкортостана под руководством и.о. министра образования республики Айбулата Хажина. Гости встречались с представителями образовательного сообщества Челябинской области.

 

 

Визит башкирских гостей начался с посещения Челябинского государственного университета. На встрече обсуждалась возможность возрождения башкирского направления при факультете Евразии и Востока. Напоминаем, эта тема была поднята региональным постпредом республики Амуром Хабибуллиным и ректором учебного заведения Дианой Циринг. Диана Александровна заявила о готовности вуза поддержать предложение Амура Габидулловича на праздновании 100-летия Республики Башкортостан в Челябинске, который прошел в апреле нынешнего года в здании ЧелГУ.

 

 

Делегация Башкортостана затронула вопросы по подготовительным этапам работы будущего башкирского направления. Айбулат Вакилович заявил, что сам был свидетелем бурной деятельности башкирского факультета, который успешно функционировал в 90-ые годы и каждый год выпускал более 25 учителей башкирского языка и литературы. И.о министра образования начинал трудовой стаж в Аргаяшском районе и в Челябинске.

– Проблемы и стремления местных башкир мне хорошо знакомы. Я хочу помочь им. Для этого мы с коллегами из Челябинской области разработаем совместный план работы, будем тесно сотрудничать, проведем совместные акции по изучению башкирского языка, – отметил в своем выступлении Айбулат Хажин.

Далее встреча перешла в формат круглого стола с участием учителей башкирского языка Челябинской области. Среди них были представители Аргаяшского, Кунашакского, Сосновского районов. Также в работе конференции приняли участие министр образования Челябинской области Александр Кузнецов, начальник управления начального, основного, среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина, директор Ресурсного центра по национальному образованию Института развития образования Башкортостана Альфия Абдульменова, главный специалист по образованию Всемирного Курултая башкир Райса Кузбекова и другие.

 

Говорилось о дефиците кадров. Уфимские гости выразили готовность в решении данной проблемы. Обеспечение учебно-методическими материалами по преподаванию башкирского языка школы Челябинской области, также будет решатся сообща.

Специалисты из Башкортостана говорили о программах, стимулирующих изучение башкирского языка, которые существуют в Башкортостане. Это конкурс «Урал-батыр», направленный на развитие художественного слова, языковые олимпиады, которые дают абитуриенты преференции при поступлении в вузы республики. Этнолагерь по углубленному изучение башкирского языка и культуры с каждым гоодом приобретает популярность. Участниками которого ежегодно становятся и ученики челябинских школ. Одним из востребованных методов привлечения детей к своим корням – это использование интернет-ресурсов. Например, в Башкортостане разработана игра на платформе «Minecraft», ориентированная на башкирскую аудиторию. Также представители из Башкортостана отметили, что использование интерактивных методов дает свои положительные результаты. 

 

 

Интересен тот факт, что Башкортостан, который отметил в этом году вековой юбилей, смог сохранить преподавание на 6 родных языках. Это башкирский, русский, татарский, удмуртский, чувашский, марийский языки.

Постпред Башкортостана Амур Хабибуллин отметил роль общественных организаций по сохранению башкирского языка на территории Челябинской области. Проекты как «Уральский батыр», детские сабантуи, работа СМИ «Уралым» вносят огромный вклад в формировании и развитии национального самосознания местных башкир, отметил он в своем вступлении. Учителя башкирского языка в школах области также выразили мнение, что культурные мероприятия дополняют языковые.

 

 

Первым проектом между представителями образования двух соседних субъектов стало участие в проведении Международного диктанта по башкирскому языку, который запланирован на 18 мая 2019 года. Любой желающий сможет проверить свои знания родного языка и получить независимую оценку грамотности.

Участники круглого стола поделились разными точками зрения по продвижение башкирского языка. Однако мнения участников сошлись в одном: все усилия останутся безуспешными, если родители и дети останутся равнодушными к изучению родного языка. Только тогда, когда каждый башкир почувствует ответственность за свой язык, с общими силами можно и развивать и сохранять уникальный и красивейший язык коренного народа Урала.