Жители Металлургического района с размахом отметили Сабантуй

Праздник по традиции проходил в детском парке имени О.И. Тищенко при поддержке Представительства Республики Башкортостан в Челябинской области, ЧООО «Башкирский курултай» и областного общественного движения «Соцгород».

 



В этом году праздник плуга был приурочен к 100-летнему юбилею Республики Башкортостан. На протяжении многих лет социальным партнером мероприятия выступает движение «Соцгород» под руководством депутата Госдумы Андрея Барышева. 

 


Сабантуй в Металлургическом районе продолжил традицию награждений выдающихся общественных деятелей юбилейными медалями. Представитель Башкортостана Амур Хабибуллин со сцены наградил Почетного председателя Башкирского Народного центра Ралифа Каримова, аксакала Башкирского курултая и инициатора возведения памятника воинам 1812 года Рафаила Бакирова, руководителя театрального коллектива «Афарин» Майтап Валитову, главного библиотекаря башкирской и татарской литературы библиотеки им. Ш. Бабича Гузель Валитову, активистку Башкирского курултая Сахрагуль Гатауллину, учителя математики МАОУ СОШ №13 г. Челябинска Салию Сафиуллину, активистку Башкирского курултая Зухру Мингазову. Юбилейная медаль вручается в соответствии с Указом главы Республики Башкортостан за значительный вклад в развитие и становление Республики, сохранение культуры и языка. 

 



Ярким было выступление танцоров народных хореографических коллективов «Айгуль» и школы Милены Махмутовой «Millidance». А неподалеку от сцены расположилась спортивная площадка, где борцы курэш состязались в силе и ловкости. Главное и самое зрелищное соревнование праздника традиционно провел Заслуженный тренер России Морис Юсупов. Титул Абсолютного батыра сабантуя, одержав победу над борцами 4-х весовых категорий, завоевал Рифат Яруллин из Аргаяшского района. Рифат увез домой главный приз сабантуя – живого барана. Призы участникам состязаний предоставлены администрацией Металлургического района. 

 


Не остались без внимания и юные гости праздника. Активисты Союза башкирской молодежи провели мастер-классы по стрельбе из лука, бои на мешках и другие традиционные состязания. 

По словам Представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина, Сабантуй способствует взаимообогащению культур, позволяет другим народам соприкоснуться с многовековыми обычаями и традициями народа: «Сделать этот праздник ярким и красочным нам помогают друзья и социальные партнеры. Хочется сказать спасибо районной администрации, руководству парка Тищенко, а также движению «Соцгород» за помощь в организации Сабантуя и поддержку. Для нас это особенно важно в год 100-летнего юбилея Башкортостана».

В грядущее воскресенье, 30 июня, череду праздников продолжит Городской сабантуй в Саду Победы в Тракторозаводском районе г. Челябинска. Хэдлайнером мероприятия станет звезда башкирской эстрады, знаменитый мультинструменталист Zainetdin. Начало праздника в 12:00. 

 

-- 

Best Regards, Марат Абдулвалеев