Уральский масштаб


Областной праздник плуга посетили более 13 тысяч человек со всего Уральского федерального округа.
 


В этом году он был посвящен 100-летнему юбилею Республики Башкортостан. На Свердловский областной сабантуй традиционно съезжаются гости не только из субъектов УрФО, но и соседних республик. Делегации возглавили заместитель председателя Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов и заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. Принимал гостей Заместитель Губернатора Свердловской области Азат Салихов. Азат Рафкатович, будучи уроженцем Башкирии, как никто другой знаком с национальными праздниками и обычаями, а потому сабантуй в Кадниково неизменно проходит на высоком уровне. 

 



– Посевная у нас затянулась, – пошутил Азат Рафкатович, открывая мероприятие. Замгубернатора вручил награды передовикам сельского хозяйства: в первую очередь, это их праздник. 

Заместитель председателя Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов зачитал поздравительный адрес от имени врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Рустам Рифатович наградил юбилейными медалями деятелей, внесших выдающийся вклад в сохранение и укрепление башкирских ценностей. В Своем интервью «Уралым» Рустам Ишмухаметов отметил, что за пределами республики Сабантуй давно стал всенародно любимым праздником. Также он поблагодарил представителя Башкортостана в УрФО Амура Хабибуллина за плодотворную работу: все сабантуи на Урале проходят при содействии регионального постпреда. 

 



Одним из обладателей медали стал генеральный директор ООО «Роботекс» Ильдар Карабаев. Компания является официальным представителем голландского производителя доильных роботов «Lely» в УрФО. Компания роботизирует молочные фермы в Свердловской, Курганской и Челябинской областях, ХМАО и Башкортостане. 

– Эта награда – знак того, что наша работа заметна. Благодарю Постоянного представителя Башкортостана в УрФО Амура Хабибуллина за то, что представил меня к награде, – сказал Ильдар Карабаев. 

На национальных подворьях были представлены ремесла, предметы быта, костюмы и национальная кухня. Гости праздника могли приобрести сувениры, отведать сладкий чак-чак, ароматный мед и вкусный, горячий плов. Очередь образовалась у палатки с башкирским квасом «Нурлы». Обширную экспозицию представил Янаульский район. Здесь была собственная сцена с выступлениями артистов, богато обставленная юрта с угощениями, торговые ряды с украшениями и нагрудниками ручной работы. 

За творческую часть сабантуя отвечали артисты из Башкортостана и Татарстана. С аншлагом прошли выступления Нефтекамской филармонии и Заслуженного артиста республики Башкортостан Ришата Тухватуллина. 

– За пределами Башкортостана публика всегда оказывает очень теплый прием. Они соскучились по родной культуре и музыке, я очень люблю приезжать на Урал, – поделился впечатлениями артист. 
А под занавес фурор вызвало этно-шоу мультиинструменталиста Zainetdin. В этом году музыкант представлял Башкортостан едва ли не на всех сабантуях УрФО. 

– Я очень горд представлять Республику за ее пределами, это большая ответственность. Благодарю Амура Габидулловича за содействие в организации выступлений, – говорит Zainetdin. 

Главной интригой праздника стали соревнования по борьбе куреш и скачки. Победителей ждали подарки от главы Республики Башкортостан: автомобиль и чистокровная кобыла. Обладателем новенькой «Гранты» оказался башкирский батыр из Миякинского района Айгиз Зайнетдинов. Лошадь также уехала в Башкортостан. 

Региональный постпред Амур Хабибуллин, подытоживая мероприятие, отметил: праздник плуга в Кадниково завершил череду сабантуев, посвященных 100-летию соседнего субъекта, но впереди много других мероприятий: в субъектах УрФО мы проведем дни культуры Республики Башкортостан, дни рождения муниципалитетов с компактным проживанием башкир.

Больше фото https://vk.com/album-128467286_266215529