Главы Челябинской области и Башкортостана встретились в Уфе

В Уфе состоялась встреча врио Главы Башкортостана Радия Хабирова и врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера. В неформальной обстановке стороны обсудили перспективы укрепления межрегионального сотрудничества в социально-экономической и национально-культурной сферах, возможности реализации совместных проектов в области промышленности и туризма. 
 


– Челябинская область – это наши соседи, братья. Это регион, который довольно успешно развивается. Там проживает более 150 тысяч башкир, и нам очень важно, чтобы они чувствовали себя хорошо, чтобы развивалась их национальная культура, была возможность изучать родной язык, – сказал Радий Хабиров. – Мы с Алексеем Леонидовичем обсудили, что по всем этим направлениям поддержка будет. Более того, мы с нашей стороны тоже усилим поддержку: и материальную, и методическую. 

– Я всегда испытываю особое чувство, когда говорю о Башкирии. Много раз приезжал сюда будучи первым заместителем министра энергетики России, председателем Совета директоров «Башнефти», поэтому о республике знаю не понаслышке, – рассказал Алексей Текслер. – Наши территории традиционно связывают серьёзные экономические, культурные взаимоотношения, но есть куда стремиться, и у нас в этой части большие планы. Будем развивать наши регионы. Область у нас большая, многонациональная. Естественно, башкиры занимают ключевое, важнейшее место в том переплетении народов, культур, которые есть на нашей территории. Безусловно, мы продолжим оказывать им всестороннюю поддержку. 

Руководители регионов договорились расширить взаимодействие в рамках действующих соглашений о сотрудничестве, прежде всего в части наращивания товарооборота, развития промышленного и туристического потенциала. 

Радий Хабиров и Алексей Текслер побывали у памятника Салавату Юлаеву и пообщались с жителями республики. В их числе – молодая семья, которая недавно переехала из Челябинска в Уфу. Они рассказали, что, несмотря на переезд, продолжают следить за ситуацией в соседнем регионе, и выразили благодарность врио губернатора за поддержку башкир, проживающих в Челябинской области.