Постпред Башкортостана Амур Хабибуллин посетил с деловым визитом Куртамышский район Зауралья

Недавно в Куртамышском районе Курганской области с рабочим визитом побывал официальный Представитель республики Башкортостан в УрФО  Амур Хабибуллин.

 

        В рамках встречи провел переговоры о налаживании сотрудничества с главой Куртамышского муниципального района Сергеем Куликовских. Также Постпред республики посетил одно из ведущих предприятий региона - ООО «Заготсервис» (заготовка мяса, деревообработка, торговые сети).

 

- Куртамышский район исторически связан с тюркскими народностями, в том числе и  башкирским, - говорит Амур Хабибуллин («кортамыш» переводится с башкирского  как «пчелиное место», по другой версии – «извилистая река»).

Глава Куртамышского района Сергей Куликовских во время встречи с Амуром Хабибуллиным заострил внимание на контактах в сфере развития аграрного сектора.

- Зауралье, равно, как и Башкортостан, всегда славились аграрными, животноводческими традициями, и у нас есть все основания для продуктивной совместной работы, - отметил Амур Хабибуллин.

– К примеру, на базе того или иного хозяйства или школы можно организовать подсобное хозяйство, - гусиную ферму. Выращивание и разведение этой высокопродуктивной птицеводческой породы имеет большие перспективы. Башкирские производители готовы предоставить необходимое количество птиц для откорма и последующей реализации на взаимовыгодной основе.

Один из создателей и реализаторов проекта «Сельские школы России» Николай Махнев, также присутствующий на встрече, предложил создавать такие фермы на базе общеобразовательных сельских школ.

 

        По итогам визита глава района и представитель республики Башкортостан подписали соглашение о сотрудничестве в области развития экономических вопросов, сохранения и обогащения исторического и культурного наследия. Договор о дружбе и сотрудничестве объединяют направления сотрудничества в культуре, образовании, спорте, законотворчестве, безопасности и прочее.

- Интеграция предприятий, развитие межрегиональной кооперации, совместных проектов, увеличение товарооборота, рынков сбыта, - это перспективные направления сотрудничества, - сказал Амур Хабибуллин. - В дальнейшем мы постараемся реализовать несколько совместных проектов. Я  увидел, что здесь люди не бояться работать, поэтому и результаты, в том числе и в сфере нашего сотрудничества, всегда будут положительными. Сейчас главное – создать элемент доверия, найти точки соприкосновения, точки роста.

 

 

Михаил Хабиров