Постпред Башкортостана Амур Хабибуллин с рабочим визитом посетил Катайский район

Недавно Катайский район Курганской области с рабочим визитом посетил официальный Представитель Республики Башкортостан в УрФО Амур Хабибуллин. Целью визита было знакомство с экономическим, инвестиционным и культурным потенциалом Катайского района. Первая встреча прошла в Администрации Катайского района. Глава района Юрий Малышев коротко рассказал об истории муниципального образования, о значимых предприятиях, о системе поддержки инвестиционной деятельности на территории района. Амур Хабибуллин, в свою очередь, обозначил направления возможного взаимовыгодного сотрудничества.

        Следующим пунктом рабочего визита стало ЗАО «Катайский насосный завод». Исполнительный директор предприятия Андрей Богданов познакомил гостя с историей завода, рассказал о направлениях деятельности предприятия. Продукция Катайского насосного завода востребована в самых различных отраслях и сферах, а ее качество соответствует высоким международным и отечественным стандартам. О качестве катайских насосов в Башкортостане знают не понаслышке – в советские времена наши насосы в больших объемах поставлялись в эту республику. Стороны выразили взаимный интерес к сотрудничеству и определили круг вопросов, которые необходимо решить для воплощения намеченных планов. На сегодняшний день республика Башкортостан заинтересована в поставке катайских насосов  для коммунального хозяйства, атомной и химической промышленностей. Обе стороны выразили заинтересованность в развитии кооперации ЗАО «КНЗ» с машиностроительными предприятиями Башкортостана.

        Следующая деловая встреча состоялась в ОАО «Молоко». Исполнительный директор Игорь Бурнышев рассказал о направлениях работы предприятия, перспективах расширения производства. В беседе о возможном сотрудничестве ОАО «Молоко» с Башкортостаном было обозначено несколько перспективных путей взаимодействия. На сегодняшний день в республике Башкортостан существует определенный профицит молока и молочной продукции, а катайское предприятие по переработке молока часто (особенно в зимний период) испытывает дефицит молока. Этот факт открывает большое поле для сотрудничества. Рассмотрен вопрос поставки сырья из Башкортостана в Катайский район, расширения линейки продукции катайского молочного завода путем добавления молочных продуктов, изготовленных в Башкортостане (сыры, сгущенное и концентрированное молоко, детское молочное питание). Амура Хабибуллина заинтересовал один из видов выпускаемой продукции ОАО «Молоко» - безалкогольная медовуха. Башкортостан славится своим знаменитым на весь мир медом, и изготовление безалкогольной медовухи на башкирском сырье может стать очень выгодным проектом для обеих сторон. Данный вопрос обязательно будет детально изучен. Визит Постпреда Башкортостана в Катайский район был ознакомительным, но, не смотря на это, заинтересованность в перспективном сотрудничестве уже есть. Цели Администрации Катайского района и Постоянного представительства республики Башкортостан в УрФО идентичны – привлечение инвестиций, расширение производств, увеличение количества новых рабочих мест, рост зарплаты и уровня жизни людей.

 

Михаил Хабиров