Сабантуй пройдет в Челябинске

      

 

 

 

 

       В Челябинске 21 июня в 12:00 часов в Саду Победы пройдет городской национальный праздник тюркских кочевых народов Сабантуй.

       Так уж повелось, что и в Челябинске его всегда отмечают с особым размахом. Более того в последние годы праздник Сабантуя приобрёл статус городского мероприятия. Из года в год организатором праздника выступает администрация г. Челябинска.

      По словам  официального Представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина, - Сабантуй является одним из любимых народных праздников, уходящих историческими корнями в глубокую древность. Старинный и вечно молодой, он знаменует собой пробуждение земли, прославляет труд землепашца, демонстрирует самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство башкирского народа.

      За это время он набрал силу, обрел популярность и стал праздником труда и межнационального общения. Особый колорит праздника согревает сердца людей и помогает всем чувствовать себя в единой семье.

Сабантуй - место встречи добрых друзей и соседей. Отмечая его, мы не просто отдаем дань традициям и обычаям предков, но и показываем, что они живут, развиваются и крепнут.

      Давний и надежный партнер Сабантуя — Представительство республики Башкортостан в Челябинской области.

     В программе – спортивные мероприятия и конкурсы и народные забавы для детей и взрослых. Гостей ждут соревнования по армрестлингу, бег с коромыслом, бой мешками на бревне, битье горшков, а также национальная борьба «Куреш».

     На Сабантуе гостей ждет интересная, разнообразная программа: концерт мастеров искусств  Башкортостана и Татарстана. Желающие смогут приобрести национальные сувениры, изделия народных художественных промыслов, сладости и выпечку, полакомиться  чак-чаком и отведать знаменитый  башкирский мед. На территории парка установят настоящие башкирские юрты с внутренним убранством, где каждый желающий сможет  попробовать блюда башкирской кухни и посмотреть предметы этнографии.

     Каждый желающий сможет принять участие в спортивных состязаниях: поднятии гири, беге в мешках, перетягивании каната. А кому захочется просто развлечься, тот может пострелять в тире, попрыгать на батуте или покататься на лошадях.

 

 

 

Михаил Хабиров