В Аргаяшском районе пройдет V открытый чемпионат по конным скачкам

 

 

 

В преддверии празднования 70-летия  Победы в  Великой Отечественной Войне в Аргаяшском районе 8 мая в 14 часов  состоится открытый  V  юбилейный чемпионат по конным скачкам. Конные скачки пройдут часов на скаковом кругу за деревней Норкино.

        По словам организаторов, состязания будут посвящены воинам землякам аргаяшцам. Инициативу организаторов поддержала Администрация Аргаяшского района. Откликнулись предприниматели и Благотворительный  фонд «Курай», который создан 2015 году в Челябинске.  Аргаяшский район один из старейших национальных сельскохозяйственных  районов, который заселен башкирами. Поэтому проведение чемпионата по конным скачкам, здесь не случайность.

       Башкиры всегда были большими любителями скачек и относились к подготовке лошадей со всей серьёзностью. Опыт в этом деле передавался из поколения в поколение, есть исторические доказательства, что и в Европу методы подготовки скаковых лошадей проникли именно из Башкортостана. И сегодня растет востребованность в опыте башкирских специалистов за рубежом, к нему обращают пристальное внимание иностранные специалисты.

        Ожидается, что мероприятие посетит по приглашению организаторов  официальный Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин со своей делегацией.

       Главная цель регулярно проводимых скачек - демонстрация и широкая популяризация многовековых традиций и богатейшего опыта башкирского народа в области коневодства, сохранение и дальнейшее распространение во всем мире уникальной башкирской породы, вовлечение молодежи в занятия конным спортом. В Башкортостане конный спорт пользуется особой популярностью и имеет древние традиции.

              В состязаниях примут участие наездники Республики Башкортостан из Учалинского, Баймакского районов, Оренбургской, Свердловской, Курганской областей, Аргаяшского района. Ожидается приезд участников из Нагайбакского, Верхнеуральского, Уйского, Кунашакского, Кизильского, Варненского районов. Победителей и призёров наградят денежными призами и медалями.

В программе запланированы скачки чистокровных лошадей верховых пород 3-х летнего возраста на дистанцию 1 600 м.

- Скачки для лошадей башкирской породы – дистанция 3 600 м.

- Скачки для лошадей чистокровных верховых пород – дистанция 2 400 м. - Скачки для лошадей старших возрастов – дистанция 4 800 м.

 

 

Михаил Хабиров