В Бардымском районе состоялся Навруз байрам

 

 

 

 

 

         Недавно в старинном селе Барда Пермского края состоялся праздник тюркских народов Навруз байрам.

      Бардымский район один из старейших сельскохозяйственных национальных районов. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в районе 32 населённых пункта, в которых большинство населения составляют гайнинские башкиры. По данным переписи населения 2002 года башкиры составляют   59 %. Кроме этого в районе проживают русские, мищеряки, азербайджанцы, ингуши, казахи и др.

        Благодаря этой исключительности, удивительно богатый талантами край сохранил на сегодняшний день башкирские традиции и обычаи в своем первозданном виде.  Этот край  является поистине, вотчиной башкирских талантов в области искусства и культуры.

     Праздник традиционно, начался с лыжных соревнований, посвященных закрытию зимнего спортивного сезона. В нем приняли участие лыжники района. Спортсмены в своих возрастных группах соревновались на дистанциях 5, 3 и 2 км. В личном зачете среди женщин победу одержали Айгуль Юсупова (Тюндюк), Гузель Байсикина, Фирдауса Масагутова (Федорки), Раушания Абдулова (Бичурино), Гульсина Митриева, Ольга Курочкина (Барда).
Чемпионами среди мужчин были признаны Рамзан Мустакимов (Бичурино), Айдар Маматов (Новая Казанка), Эдуард Шадрин, Фарит Зиянгиров, Виталий Трефилов (Чернушка), Ренат Акжигитов, Хабутдин Ахметшин (Барда), Сулейман Рахмангулов (Брюзли).
Что касается результатов соревнований среди команд, то «Лыжный клуб» Барды занял первое место, тюндюковцы – второе, Бардымское сельское поселение – третье.

      Наиболее интересной и яркой частью Навруза – оказались, конные скачки. В состязании приняли участие около 20 скакунов из Бардымского, Пермского, Кунгурского районов и города Нефтекамск (Башкортостан). Всего было 5 заездов.
В первом заезде на приз губернатора Пермского края участвовали чистопородные скакуны, дистанция – 1800 метров. Первой финишировала «Сервелла» (СЮТ), наездник – Руслан Галиев. Второе место у «Ардубата» (КФХ Н.Д. Шашерина, Пермский район), наездник – Сергей Костин, третье – у «Медисона» (СЮТ), наездник – Ринат Тукхузин.
В следующем заезде разыгрывался приз председателя Законодательного Собрания Пермского края В.А. Сухих. Победил в нем наш земляк Ильхам Юсупов на скакуне «Тень». Второе и третье места заняли Сергей Костин на скакуне «Гринфилд» и Алексей Кобелев на «Герцогине» из Юго-Камска.
В третьем заезде на приз главы Бардымского муниципального района С.М. Ибраева первой к финишу пришла «Лакомка» (КФХ М.Г. Бакилина, Юго-Камск), второй – «Эмилия» Александра Иконникова, руководителя одного из кунгурских частных хозяйств. Наездник из нашего района Ринат Тукхузин на скакуне «Триумф» (СЮТ) занял третье место.
Четвертый заезд разнопородных лошадей проходил на приз ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Здесь все призовые места достались КФХ Н.Д. Шашерина из Пермского района и КФХ М.Г. Бакилина из Юго-Камска. Завершились конные скачки открытым почтовым заездом на приз общественной организации «Культурный центр татар и башкир Бардымского района». Победу одержал скакун из КФХ Н.Д. Шашерина. Рушан Атнагулов на коне по кличке «Малыш» занял второе место.

     На празднике была развернута этнографическая выставка с башкирскими юртами с подворьем и блюдами национальной кухни. Также состоялась торговая ярмарка, где были представлены  продукты, сувениры, работали буфеты общественного питания. На площади не смолкала музыка, на сцене выступали самодеятельные башкирские артисты, ансамбли, фольклорные коллективы, гости праздника играли, танцевали, веселились. Дети развлекались на батуте и аттракционах, катались на пони, электромобиле, квадрациклах.
 

 

 

Михаил Хабиров