В башкирской д. Большая Усманова отметили юбилей мечети

 

 

В минувший четверг в старинной башкирской деревне Большая Усманова Аргаяшского района Челябинской области отметили юбилей 10-летний юбилей мечети.

        История этой деревни Большая Усманова началась 300 лет назад, в 1711 году. Четверо братьев из башкирского рода Усмана  - Тайгин, Кармыш, Байгана, Бикеш - стали первыми поселенцами в этом живописном месте среди равнин и лесов. Сегодня в д. Большой Усманова живут около пятисот жителей башкир; почти в каждой семье бережно хранят «шежере» - родословные древа, корни которых зачастую уходят в начало 19-го, а то и  18-го веков. И во всех обязательно найдете старинную фамилию Усманов.

       На 10-летие мечети ждали гостей. Готовили плов из ароматной баранины,  башкирские блюда  балиш и восточные сладости.

Приехали представители Духовного Управления мусульман Челябинской и Курганской областей Рустам Байрамов и Василь Хаджи-акбар  хазрат Мингазов, глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин, местное духовенство и старейшины, верующие мусульмане, а также заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман и куратор работы общественных приемных партии «Единая Россия» по Аргаяшскому району Павел Киселев.

Праздник начался с традиционного чтения сур Корана и молитвы за здравие всех, кто принимал участие в благом деле, строительстве мечети.

       В своей проповеди имам мечети Галимьян Киреев отметил, что за десять лет пройдена важная часть пути. Мечеть объединила под своей крышей многих верующих башкир, стала духовным и воспитательным центром. В последнее время на пятничные намазы приходит все больше молодежи.