В башкирском селе Кунашак провели Кубок Долганова

 

 

 

 

 

         22- 23 ноября в старинном башкирском селе Кунашак в спортивно- оздоровительном комплексе «Здоровье»  «Хаулык» прошел V открытый областной кубок В.Е. Долганова по шахматам на призы администрации Кунашакского района.


       Это первый кубок, прошедший без Владимира Ефимовича, который ушел из жизни, после продолжительной болезни 11 ноября текущего года. В свое время областная шахматная Федерация, поддержав инициативу районного спорткомитета, организовала этот «Кубок В. Е. Долганова по шахматам». Такой чести В. Долганов удостоился за достигнутые результаты своих воспитанников, своей команды, защищавшей честь Челябинской области на Всероссийских сельских шахматных играх и четырежды становившихся чемпионами этих соревнований.
      На старт кубка заявились шахматисты из города Челябинска, Аргаяшского, Красноармейского, Еткульского районов, г. Сатки, сами хозяева – всего 53 участника.  На торжественном открытии кубка В. Долганова от имени главы района спортсменов приветствовал заместитель руководителя Управления культуры, спорта, молодежной политики и информаций Вадим Ахметов.
Главным судьей соревнований был Виталий Яценко, судья Республиканской категории. Медали разыгрывались в семи возрастных категориях, в каждой из которых были свои лидеры.
Шахматы — это один из немногих видов спорта, где возраст участника абсолютно не имеет никакого значения; важны мастерство, интеллект и умение быстро реагировать на сложившуюся ситуацию.
В результате двухдневных встреч, после 9-ти туров, лидером стал воспитанник Владимира Ефимовича – Тимур Тангатаров.  Он стал чемпионом, набрав 8 очков из 9 возможных. На втором месте – Александр Сысолин и на третьем – Ян Зангиров – все из Кунашакского района.
Среди девушек и женщин, первые и призовые места заняли Эльвина Юмахужина, Анастасия Сысолина и другие.
Среди ветеранов, юношей и мальчиков призовые места у Равиля Мирасова, Наиля Гайсина, Авзала Камалова и др.
Всех победителей и призеров наградили грамотами, медалями, а чемпионов денежными премиями. Награды вручали В. Ахметов, тренер Кунашакского ДЮСШ по шахматам Радик Хафизов.
Так прошел пятый по счету турнир, и первый памяти кандидата в мастера спорта по шахматам, отличника физической культуры и спорта РФ, лауреата премии Законодательного Собрания Челябинской Владимира Ефимовича Долганова.

 

Михаил Хабиров