В Башкортостане пройдет IX телевизионный конкурс башкирского танца Баик-2016

Отборочный тур пройдет 18 февраля в Абзелиловском районе, с. Аскарово, 20 февраля – в Уфе.

  Напомним, республиканский телевизионный конкурс «Баик» был организован в 2008 году в целях сохранения культурного и духовного наследия башкирского народа, популяризации самодеятельного народного творчества, усиления интереса творческой молодежи к народной хореографии.
По условиям конкурса, в течение года участники проходят несколько этапов, по итогам которых победители выступают в Гала-концерте, в котором также участвуют гости из ближнего и дальнего зарубежья.

«Баик» - самый массовый конкурс в регионе. На конкурс принимаются заявки от самодеятельных исполнителей, участников самодеятельных ансамблей народного танца, студентов 1-2 курсов хореографических училищ.
Особая значимость проекта - в пропаганде и сохранении башкирского народного танца, популяризация и распространение достижений любительского хореографического искусства, сохранении и развитии самобытных местных народных танцевальных традиций.

       Профессиональное жюри в составе квалифицированных хореографов, ученых-фольклористов, деятелей культуры и искусства просматривает и оценивает конкурсные номера и определяет победителей. Основными критериями в оценке работ являются: постановочная работа балетмейстера, оригинальность воплощения замысла в хореографическом произведении, уровень исполнительского мастерства участников, соответствие хореографического и музыкального материалов, художественное оформление костюмов, реквизита, атрибутики.
       Для многих участников телевизионный конкурс «Баик» стал стартовой площадкой для начала профессиональной артистической карьеры.  Телефон для справок  8(347)273-66-19

 

 

 

Михаил Хабиров