В Челябинске открылась выставка, посвященная юбилею со дня рождения башкирского поэта Галима Саляма

В Челябинске в  библиотеке № 15 им. Ш.Бабича открылась книжная выставка, посвященная 105-летию со дня рождения известного поэта Галима Саляма.

18 января исполнилось 105 лет классику башкирской литературы советского периода Галиму Саляму.

        Салям Галимович Галимов родился 18 января 1911 года в старинной башкирской  деревне  Тягеш (Таскино)  Кунашакского района Челябинской области в семье указного муллы. Желание получить систематическое литературное образование приводит Саляма Галимова на литературный факультет Башкирского государственного пединститута им. Тимирязева. Именно во время учебы в вузе наиболее ярко и полно раскрывается литературный дар поэта. В эти годы были созданы такие стихи, как «Москва», «Три песни», «Утро республики», «Памятник» и знаменитая поэма «Сокол». Свои творения он подписывает псевдонимом Г.Салям.

Его идейные и художественные интересы были широки и разносторонни. Нет такой области современной ему действительности, которую не затронул бы он в своих произведениях. Его увлекают вопросы социалистической индустриализации и технического прогресса, коллективизации сельского хозяйства, дружбы народов, участия женщин в жизни общества.

        В 1932 году выходит в свет первая книга стихов под названием «Тревога». Салям становится одним из первых реформаторов башкирского стиха. В 1937 году он работал научным сотрудником в Башкирском научно-исследовательском институте языка и литературы. В 1938 году Г.Салям направляется в аспирантуру Ленинградского филиала Академии наук СССР. Здесь он тяжело заболел менингитом и скончался 19 июня 1939 года.     

Основу экспозиции составили произведения автора, а также книги о творческом пути Г.Саляма. Выставку дополнили материалы из газет, статьи о жизни и творчестве поэта.

 

Михаил Хабиров