В Челябинске отпразднуют Навруз

 

 

 

 

21 марта в Челябинске во Дворце культуры им. Колющенко пройдет  праздник весны «Навруз».

       В переводе с языка фарси означает «новый день» – самый большой из всех праздников поклонения Солнцу и огню, отмечавшийся три тысячелетия назад по солнечному календарю 21 марта – в день весеннего равноденствия.

       Древние башкиры в Башкортостане Навруз  отмечали  очень  широко. Навруз - праздник жизни, победа жизни, ее торжество. Истосковавшиеся от лютого холода зимы башкиры с нетерпением ждали прихода весны, и празднование Навруза явилось истинно народным праздником, возникшим задолго до появления Ислама.
       Еще со времен советской власти этот праздник преподносился как религиозный, а потому и не особо поощряемый, даже запретный. Но это не лишило его народной любви и преданности традициям, которые соблюдались всеми- от мала до велика. Каким же близким и родным нам кажется простой обряд выращивания проросшей пшеницы (семени).
Издавна считается, что в день Навруза стол должен быть накрыт особенно щедро: ведь чем богаче стол, тем богаче будет грядущий год! Поэтому на праздничном столе всегда стоит много разнообразных закусок, фруктов и сладостей. Подаются различные супы и вторые блюда. На столе обязательно стоит тарелочка с проросшей пшеницей. Обед сопровождается исполнением национальных песен и танцев.

       В празднике примут участие башкирский, таджикский, узбекский, казахский, азербайджанский, киргизский национальные центры, башкирский курултай. Гости приедут со всех уголков Южного Урала – из Озерска, Златоуста, Троицка, Еманжелинского, Саткинского, Аргаяшского, Кунашаского, Нагайбакского, Нязепетровского, Варненского, Кунашакского и других районов и городов. Своих представителей пришлют Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан. В рамках фестиваля состоится концерт художественных коллективов, творческие номера покажут.

        В холле Дворца культуры развернутся выставки национальных объединений, мастеров декоративно-прикладного творчества, самодеятельных художников, скульпторов. Гостей будут угощать национальными блюдами, среди кулинаров пройдет конкурс на самое вкусное блюдо, которое определит профессиональное жюри. Параллельно пройдет еще один конкурс «национальный уголок».

 

 

Михаил Хабиров