В Челябинске появился музей башкирской культуры и быта

14 апреля в детском саду №31 п. Мелькомбинат состоялось торжественное открытие музея башкирской культуры и быта. На мероприятие собрались специалисты дошкольного образования, воспитатели, педагоги, народные мастера и сказители. Среди приглашенных гостей были и представители Постпредства Республики Башкортостан в Челябинской области и газеты «Уралым».

Инициатором создания уголка башкирской культуры и быта в дошкольном учреждении выступила педагог-воспитатель Эльвина Янтимирова. Многие предметы быта и утвари, представленные в музее, привезены из родных краев, Кунашакского района, Эльвины Хакимжановны.  Например, старинной прялкой, сундуком, вышитыми вручную изделиями поделились ее односельчане и мама. Также на полках музея можно найти самовар, посуду, национальную одежду и атрибутику башкир.

Церемония открытия музея превратилась в настоящий праздник. Башкирский танец «Курай» в исполнении воспитанниц д/с №31, стихотворения на родном языке, песни, блюда – все это придало торжеству национальный колорит.

Работа в области развития и сохранения традиций и культуры коренного народа здесь ведется давно. Воспитанники не раз выступили с башкирскими номерами на городских и областных мероприятиях. «Не только дети, но и родители с огромным интересом подходят к изучению башкирской культуры. И наш дружный коллектив всегда поддерживает и помогает мне», – поделилась Эльвина Янтимирова.

Нурия Иксанова