В Челябинской и Курганской областях заговорило башкирское радио «Юлдаш»

           

 

 

            8 сентября  в Аргаяшском районе Челябинской области состоялся торжественный  запуск  ретранслятора башкирского радио «Юлдаш». Теперь жители самого башкирского района Челябинской области  будут  слушать  любимые новости  на родном языке, и  наслаждаться  башкирской  музыкой.  Делегацию республики Башкортостан, прибывших, поздравить аргаяшцев с событием – приветствовал  Глава  Аргаяшского района  Исрафиль Валишин: Башкирское радио для нас как глоток свежего воздуха, население испытывает информационный голод, теперь башкирское население будет слушать передачи на родном языке, узнавать новости из родной республики. Радио «Юлдаш» станет добрым помощником в деле возрождения культуры и духовности коренных башкир. Делегацию Республики Башкортостан возглавил  Представитель Республики Башкортостан в уральских регионах Амур Хабибуллин.

 

        По словам Президента республики Башкортостан Рустэма Хамитова, прозвучавшим в Послании депутатам башкирского парламента, «недопустимо утрачивать исторические корни». И одним из важных факторов, на взгляд местной власти, способствующих сохранению и всестороннему развитию всего башкирского этноса в России, укреплению связей с исторической родиной, является охват программами республиканского телевидения и радиовещания.

 

Во вторник, 9 сентября, в Сафакулевском и Альменевском районе Курганской области состоялись официальные запуски ретрансляторов башкирского радио «Юлдаш», вещающего на башкирском языке из республики Башкортостан.

 

В Сафакулево гостей – членов Правительства Курганской области и представителей республики Башкортостан, приехавших поздравить сафакулевцев с событием – приветствовал и.о. Главы Сафакулевского района Ансар Ахметжанов: Мы не сомневаемся, что жители нашего района будут благодарны, услышав родную башкирскую речь из своих радиоприемников. Наш народ тесно связан со свой культурой, познавая ее с колыбельных лет. Поэтому сегодняшнее событие для нас очень важно.

Сафакулевский район чтит башкирские традиции. В семи школах района преподается башкирский язык. Председатель областного курултая башкир Ильяс Бадретдинов отметил, что проведение районных и межрайонных национальных праздников, фестивалей – нередкое явление на Сафакулевской земле. А наши башкирские певцы и коллективы известны не только в области, но и за ее пределами.

Гости смогли убедиться в талантливости сафакулевских артистов – на башкирском языке для них спели Наркис и Роза Галеевы, детский башкирский образцовый вокальный коллектив «Ляйсан» (руководитель Зинфира Закурдаева).

В Альменево гостей встречали  глава Альменевского района Дамир Яруллин и заместитель главы Ринат Каримов. Глава района показал место размещения будущего радиоузла, который будет вещать новости района в формате радио «Юлдаш». В районном Центре досуга состоялась презентация запуска радио «Юлдаш». Башкирская делегация также посетила районный краеведческий музей.  

Заместитель Губернатора Курганской области по инвестициям, внешнеэкономической связи и межрегиональным связям Игорь Ксенофонтов поздравил сафакулевцев и альменевцев с запуском радио, отметив важность для населения возможность слушать медиа на башкирском языке. Сотрудничество с республикой Башкортостан будет продолжено, - подчеркнул зам губернатора, - 4 июля текущего года между нашими регионами заключено соответствующее соглашение, и оно уже активно реализуется. Взаимодействие будет проходить и в сфере культуры, будем развивать и торговые отношения.  Так в ближайшее время пройдут гастроли в этих районах талантливых артистов Нефтекамской филармонии Башкортостана.

Постоянный представитель республики Башкортостан в уральских регионах Амур Хабибуллин также обратил внимание на добрососедские отношения с Башкортостаном и важность этого события для сельских жителей.

 

О том, какие программы идут по «Юлдашу», рассказал заместитель директора по радиовещанию Фанур Ягафаров. Эфир ведется круглосуточно, основная его часть – трансляция песен, треть вещания уделяется информации: интервью, беседы, новости, детские передачи и др. Радио «Юлдаш» расширяет горизонты своего вещания.

 

 

 

Михаил Хабиров