В Челябинской области завершились гастроли коллектива Кадаштар Нефтекамской филармонии

 

 

      В Челябинской области завершились гастроли башкирской фольклорной группы «Кардаштар» Нефтекамской государственной филармонии.

       Концерты талантливых  артистов Башкортостана прошли в 10 населенных пунктах в Аргаяшском и Чебаркульском районах. В будущем  году Нефтекамская филармония планирует провести гастрольный тур в Свердловской и Челябинской области.

       Послушать песни звезд  башкирской эстрады Сурию Гималову и Раяна Алтыншина, и его группу пришли не только пожилые, но и молодежь.

       - Башкирская публика поражает меня своей энергетикой. В Челябинской области для меня много интересного. С удовольствием всегда выступаю в Аргаяшском районе, - призналась певица Сурия Гималова.

     Музыканты совмещают современные ритмы с элементами национальной башкирской музыки, используют как традиционные, так и народные инструменты (курай, кубыз). Все их песни созданы для живого исполнения, поэтому концерты группы «Кардаштар» – само воплощение жизни, любви и радости – всегда проходят с большим успехом.

 

    «Кардаштар» участвует в фестивалях, восстанавливает забытые древние народные песни и танцы. За время существования коллектива было записано много редких вариантов песен песнопений.

 

     Специально для концертов «Кардаштар» создаются потрясающие яркие башкирские костюмы, которые с точностью воссоздают наряды эпохи XVIII-XIX веков. Они сшиты по эскизам знаменитых краеведов, с точностью до миллиметра повторяя все изгибы орнамента. Почувствовать их особенную красоту помогает и современное высокопрофессиональное освещение сцены. Совершенством линий и форм обладает и рисунок танца, отражающего чувственную природу отважного народа. Ведь недаром артисты ансамбля собираются со всего Башкортостана.

 

      Богатые голоса, полифоническое пение, подчеркивающий самобытность и искренность истинного голоса Башкортостана, в сочетании с неподдельной харизмой артистов позволяет отнести «Кардаштар» к ряду лучших профессиональных коллективов России. Гастроли прошли при поддержке Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области.

 

 

Михаил  Хабиров