В честь завершения весенне-полевых работ на Южном Урале пройдут сабантуи (график праздника)

 

 

 

Сабантуй – это один из древнейших башкирских праздников.  Древние башкиры празднуют более тысячи лет назад.  Подтверждением этому служит само название праздника, которое переводится с башкирского языка как "праздник плуга", где сабан – это плуг, а туй – праздник.  Такая расшифровка свидетельствует о том, что праздник зародился во времена, когда башкирский народ еще не исповедовал ислам, а был приверженцем языческих обрядов. Именно языческие традиции предписывали проводить обряды перед посевом и сбором урожая. Казалось бы, с принятием ислама башкирский народ должен бы был позабыть обо всех языческих праздниках и обрядах, но не тут-то было. До того башкиры верны своим традициям, что даже после принятия ислама они не захотели отказаться от любимого ими, древнего языческого, праздника сабантуй.

        По мнению известного уфимского культуролога, доктора философских наук, профессора Дамира Валеева, сабантуй исконно башкирский праздник, который сейчас стал праздником дружбы и общения всех народов. Этот старинный башкирский праздник стал в последнее время праздником созидания, межнациональной дружбы, творчества и спорта. С течением времени добрый башкирский праздник, также отмечают тюркские кочевые народы - казахи, кыргызы, уйгуры, мишари, тептяри, татары, нагайбаки.

       Впервые упоминание об этом празднике встречается в старинных башкирских летописях IХ века, сообщает об этом празднике известный арабский путешественник и историк Ахмад ИБН-ФАДЛАН в своих письмах к халифу.       

График сабантуев 2015 в Челябинской области

12 – Нагайбакский р-он

12 - Аргаяшский р-он

13– Чебаркульский р-он

13 – В. Уфалей

13 – Еманжелинск

13 – Усть-Катав

13 – Магнитогорск

21 – Металлургич. р-он Челябинск.

20 – Златоуст

20 – Кунашакский р-он

20 -  Челябинск (Сад Победы)

27 – Троицк  Областной  праздник

4 июля – Снежинск