В Кунашаке впервые состоялся фестиваль башкирского кино

 

Недавно в башкирском селе Кунашак Челябинской области состоялся День башкирского кино в рамках программы «Башкиры Российской Федерации». На этот раз специалисты киностудии «Башкортостан» представили для показа три Описание: Состоялся показ башкирских фильмов  в Челябинской области анимационных, два игровых и один документальный фильмы.

       С живым интересом зрители посмотрели рисованные анимационные фильмы «Алдар и серый волк», «Как появились Луна и Уральские горы» режиссера Рима Шарафутдинова, и выполненный в технике пластилиновой анимации фильм «Приключения Урала и Шульгена» режиссера Айгуль Байрамгуловой.

Зрители искренне сопереживали героям драмы режиссера Руслана Юлтаева «Три письма», которая повествует о событиях, происходящих в маленькой башкирской деревне во время Великой Отечественной войны.

Трагифарс «Пилорама» режиссера Айнура Аскарова  вызвал у зрителя живой смех, и искренние слезы, а документальный фильм режиссера Вилюры Исяндавлетовой  «Еще вьется над крышей дымок», рассказал о жителе, который не захотел покинуть родную деревню, которую ликвидировали, посчитав неперспективной. И вот уже более полувека живет в одиночестве.

- Показ нам очень понравился, - прокомментировала мероприятие  руководитель Управления культуры, спорта, молодежной политики и информации администрации Кунашакского муниципального района Челябинской области Оксана Юсупова. – Собрался полный зал, пришли люди всех возрастов, и дети школьного возраста, и представители совета ветеранов. Все были в восторге. И посмеялись, и поплакали. Понравилась и тематика фильмов, и игра актеров. После показа на нашу электронную почту пришли отзывы зрителей нашего района, которые благодарят за организацию башкирских кинофестивалей и показа таких душевных, жизненных, интересных фильмов и просят, чтобы вы приезжали к нам  почаще».

Напоминаем, что организация киногастролей в регионы Российской Федерации, в рамках программы «Башкиры Российской Федерации», на киностудии «Башкортостан» организуются с  2012 года.  Фестиваль прошел при поддержке Постоянного представительства РБ в Челябинской области.

 

 

Михаил  Хабиров