В Курганской области провели башкирский праздник гусиного пера

     

 

      В башкирской деревне Зеникаево Альменевского района Курганской области, 27 ноября прошел традиционный  национальный праздник «Каз умасе» («Праздник гусиного пера»). В башкирских подворьях всегда в хозяйстве держали гусей, и с наступлением холодов устраивали настоящий деревенский праздник по забою и ощипыванию гусей.

      По башкирской традиции хозяйка дома, где много птицы, с вечера обходит знакомых, приглашая на обработку гусей. На празднике проходят негласные смотрины невест. Женщины наблюдают, какая из девушек  лучше работает, к той в скором времени и отправят сватов.  Хозяева праздника, заведующая сельским клубом Сулейманова Р.С. и башкирская фольклорная группа «Лейсан» показали обряд заготовки домашних гусей.

        На празднике присутствовали участницы Центра русской культуры «Зоренька» из с. Казенное, которые принимали активное участие в ходе всего мероприятия. В этот день исполнялись башкирские песни, частушки, проводились игры и конкурсы, после чего все были приглашены за стол, чтобы отведать «салму» из гусятины и другие блюда башкирской национальной кухни.

      «Каз омэсе», – это традиция, развивающая в людях щедрость, великодушие, поддерживающая терпение и готовность прийти на помощь в отношениях между людьми. Издавна мамы незамужних девушек стараются провести этот праздник у себя дома. Поэтому во время «Каз омэсе», важное место занимают песни, посвященные семье и браку. За неделю до праздника соседи и гости резервируют лучшие места в доме, где будет проходить праздник.

 

Михаил Хабиров