В Свердловской области состоялся фестиваль национальных культур.

 

В Нижнем Тагиле Свердловская область, 24 ноября в Городском дворце молодежи состоялся фестиваль национальных культур. С видеообращением к участникам праздника обратился Глава города Сергей Носов.

       В приветственном слове Сергей Носов отметил, что Нижний Тагил всегда был многонациональным городом, и благодаря силе многих наций выстоял в самые тяжелые исторические времена. Также он обозначил важность передачи культурных традиций от старшего поколения к младшему. «Дети будут вам благодарны за то, что учите их родному языку, обычаям и традициям», - сказал Сергей Носов.

«Пока живет культура, живет и народ», - подчеркнул в своем выступлении заместитель Главы Администрации города по социальной политике Валерий Суров.

     В Нижнем Тагиле проживают представители 127 национальностей, которые объединены в десять национальных общественных организаций. На фестивале национальных культур, который стал традиционным праздником многоконфессионального общества Нижнего Тагила, все желающие могли познакомиться с традициями и искусством разных народов. На сцене дворца молодежи звучали стихи и песни на немецком, русском, башкирском, еврейском, азербайджанском, армянском языках. Башкирская общественность развернула яркую выставку этнографии, где были предметы быта и старины.

В этом году фестиваль был посвящён Дню матери. Национальные общественные организации подготовили видеооткрытки с поздравлениями для всех мам города. А юные участники фестиваля представили свои работы на конкурс рисунка «Портрет моей мамы» и оставили свои пожелания любви и счастья на «скатерти толерантности».

     По мнению официального Представителя Республики Башкортостан в Челябинской, Курганской и Тюменской областях Амура Хабибуллина, такие мероприятия делают жизнь не только ярче и радостей, но и позволяют укреплять связи между людьми разных конфессий, воспитывать детей в духе терпимости и уважения к другим нациям.

 

 

 

Михаил Хабиров