В Троицке вспомнили башкирского шейха Зайнуллу Расулева

 

 

 

В Троицке Челябинской области состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Расулевские чтения". Форум был посвящен великому мусульманскому башкирскому богослову Зайнулле Расулеву, уроженцу  башкирской  деревни Шарипово Учалинского района Башкортостана. В Троицке жил и преподавал известный богослов. На мероприятии состоялось знакомство губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и верховного муфтия России Талгата Таджуддина. По приглашению  организаторов конференцию посетил официальный  Представитель Башкортостана в Уральских регионах Амур Хабибуллин.

       Кроме этого, в Троицк съехались представители власти, религиозных организаций, а так же ученые с Южного Урала, из Москвы, Башкортостана и Казахстана и других регионов.

      Раскрывать глубинные качества души, развивать этику, эстетику, искусство. Это цели суфизма – традиционного направления ислама, которое проповедовал известный башкирский шейх Зайнулла Расулев. В этом году чтения, посвященные знаменитому богослову, обрели особый статус, что подтверждает приезд верховного муфтия России Талгата Таджуддина. Он здесь, чтобы, в том числе подписать соглашение о социальном партнерстве между областью и Центром духовного управления мусульман России. "Сегодня мы планируем подписать соглашение о социальном партнерстве. Очень важный для меня документ. Мы в нем отобразим все мероприятия, все планы, которые вместе будем реализовывать на благо жителей области. В том числе и мусульман, которые проживают в Челябинской области", – отмечает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области. Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений – важная часть Стратегии развития региона.

       Отдать дань памяти Зайнулле Расулеву после подписания соглашения участники форума отправились на старинное мусульманское кладбище, где покоится прах богослова.

Вернувшись в 1881 году в Троицк после ссылки, в которую его отправили за религиозные убеждения, Зайнулла Расулев основал медресе – духовную школу для мусульман, которая позже получила статус одного из лучших институтов ислама в России.

        После Октябрьской революции медресе "Расулия" закрыли и превратили педагогический техникум, где готовили учителей башкирского языка. Сегодня помещение частично пустует, частично занято коммерческими организациями. С помощью правительства области медресе может быть восстановлено за два года.

 

 

Михаил Хабиров