В Уфе прошел IV Всемирный Курултай башкир

 

21 ноября 2015, В Уфе состоялся традиционный Всемирный курултай башкир (ВКБ). 21 ноября, приняли участие более 400 делегатов из разных регионов и зарубежных стран. был направлен на укрепление дружбы между народами, достижение межнационального мира и согласия. Делегация Челябинской области оказалось самой многочисленной, поскольку по проживанию башкир, занимает второе место после республики Башкортостан. Из Челябинской области были избраны делегаты от башкирской общественности более 40 человек. Челябинскую делегацию возглавил начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области Илья Аносов.

       Это уже четвертый по счету подобный форум (предыдущий курултай башкир состоялся пять лет назад с участием порядка 900 делегатов). На мероприятии поднимались различные темы: развитие малого и среднего предпринимательства, земельный вопрос в условиях современной экономической ситуации в республике и туризм в Башкортостана. Собравшиеся обсудили реализацию законов «Об образовании» и «О языках народов Башкортостана». Предметом отдельного обсуждения стало историческое и духовное наследие как фактор развития башкирского народа в современных условиях.

       Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в своем выступлении отметил: «Вся республика сегодня от души приветствует знаменательное событие – IV Всемирный курултай башкир. Мы с вами являемся участниками главного форума башкирского народа – одного из крупнейших этносов Российской Федерации. Народа со славной многовековой историей, самобытной культурой и традициями. В народе говорят: «Корнями дерево сильно́». А корни у нас по-настоящему мощные и крепкие. Они уходят в глубь времён, когда наши предки стали обживать земли между Волгой и Уралом. Эти корни вплелись в российскую историю ещё в середине XVI века, когда йыйыны башкирских родов приняли судьбоносное решение о добровольном вхождении в состав Российского государства».

          По словам официального Представителя РБ в Челябинской области Амура Хабибуллина, что Всемирный Курултай башкир – знаковое историческое событие для консолидации всего башкирского народа проживающих в разных уголках мира. Сегодня можно с уверенностью сказать, что созданный 20 лет назад Всемирный курултай башкир стал не только самой большой общественной международной организацией, но и самой авторитетной организацией, которая обсуждает не просто вопросы развития, сохранения культуры, языка башкирского народа, но и укрепления будущего нашей многонациональной страны.

       Работа форума продолжилась по секционным заседаниям: развитие малого и среднего предпринимательства, земельный вопрос в условиях современной экономической ситуации в республике и туризм в Башкортостане. Собравшиеся обсудили реализацию Законов «Об образовании» в России и республике, «О языках народов Башкортостана». Предметом отдельного обсуждения стало историческое и духовное наследие как фактор развития башкирского народа в современных условиях. Были затронуты вопросы семьи, демографии и здоровья башкирского народа. Прошли секции «Башкирское информационное пространство: проблемы и тенденции» и «Молодежь — стратегический ресурс башкирского народа».

Большой этнический форум завершился  принятием итоговых документов. Делегаты утвердили состав Исполкома Курултая башкир, также приняли изменения в уставе организации.

      Председателем Исполкома курултая башкир избран доктор биологических наук, профессор, генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.  Завершился форум принятием итоговых документов ВКБ и праздничным концертом мастеров искусств Башкортостана.

 

 

Михаил Хабиров