В Златоусте отметили юбилей отдела национальной и иностранной литературы

24 января в Златоусте состоялась торжественное празднование 25-летия со дня открытия сектора национальной и иностранной литературы Центральной городской библиотеки.  Поздравить юбиляров пришли почетные гости председатель Собрания депутатов Златоустовского городского округа – Алексей Карюков, начальник управления культуры Алексей Миронов, Светлана Прокощенкова – директор ЦБС, Кунсылыу Аюпова – заведующая библиотекой № 15 им. Ш. Бабича, а также представители башкирской и татарской общественности Челябинска и Златоуста. От имени официального Представителя Республики Башкортостан в УрФО подарки и благодарственные письма вручил председатель Центра башкирской и татарской культуры «Нух» Данис Загирович Хужин.

       Все это время Валентина Загидуллина была верна служению своей профессии. Ровно 25 лет назад – 20 января 1991 г. состоялось торжественное открытие сектора книг на башкирском и татарском языке. Фонд формировался по инициативе уважаемого общественника, хирурга, краеведа Ахмета Даушева уроженца Учалинского района Республики Башкортостан.

        Напомним, что у истоков создания сектора стояли уважаемые ветераны города Ахмет Даушев, Данис Хужин, Динара Резникова. К моменту открытия сектора фонд составлял 1650 экз. книг на башкирском и татарском языках, которые подарили библиотеки городов Уфы, Челябинска, Сибая, и многочисленные читатели города. 

В 1991 году впервые организовали встречу с читателями сектора, на которой Ахмет Даушев  с увлечением рассказывал о своей личной коллекции книг: книги альбомы, книги малютки.

       В 1993 году фонд сектора пополнился книгами и учебными пособиями на английском, французском языках.  И с этого момента в сектор  читатели приходят  изучать японский, латинский, испанский, итальянский, китайский, корейский языки. При секторе работает литературный, национальный клуб «Китап» («Книга»). Деятельность клуба  направлена на изучение обычаев, традиций, языка своего народа. Раскрываются инициативные и талантливые личности и семьи. Не прерываются тесные связи с общественными и творческими организациями города: башкирским и татарским культурным центром «НУХ», башкирским народным ансамблем «Хандугас», ВОС и ансамблем «Сулпан».  С 1996 года сектор носит имя А.Г. Даушева.

 

Михаил Хабиров