В Златоусте провели фестиваль национальной кухни

       

 

В преддверии празднования 70-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне  под эгидой башкирского центра Златоуста Челябинской области 14 апреля в офисном зале Союза женщин   состоялся     фестиваль национальной кухни с участием украинского и карело-финского центров,  главным блюдом в которой была солдатская каша.

        В самом начале встречи тёплая дружественная обстановка была создана благодаря необыкновенному гостеприимству и радушию Раисы Хужиной (Руководитель женского клуба «Башкирские узоры»).

 Во вступительном слове  почётный председатель Курултая башкир города Златоуста Данис Хужин  отметил: «У войны нет национальностей. Есть только Герои! Мы отдаём дань памяти и уважения тем, кто не пришёл с поля боя, заплатив за мир своей жизнью!».

         Участники мероприятия  почтили минутой молчания память погибших за Родину. Вспомнили о значимости песен для солдата, которые помогли преодолеть трудности фронтовой жизни, поднимать боевой дух воинов. Одной из песен, посвящённых славным  башкирским воинам является песня «Шаймуратов генерал», которую исполнила на башкирском языке студентка  1-го курса Златоустовского филиала УГУПС Танхылыу Мингалеева.

         Вспомнили о значении  стихов, которые в минуту грусти скрашивали разлуку с любимой, с родными и близкими. Ведущая фестиваля Дина Горбунова прочитала стихотворение «Жди меня».

        Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Чем питались солдаты на фронте? О солдатской кухне рассказала Раиса Хужина и угостила участников солдатской гречневой кашей. Так же она показала историческую реликвию алюминиевую ложку отца-солдата, которую  она сберегла и сохранила по настоящее время.

       Башкирская  кухня вобрала в себя национальные традиции, обычаи и нравы своего народа и включает в себя блюда из мяса и рыбы, популярные мучные изделия. Люди бережно хранят и передают из поколения в поколение лучшие рецепты. На столе были расставлены множество блюд домашнего приготовления: главное блюдо «бишбармак», бэлеш с калиной, бэлеш с мясом и картошкой, пироги с различной начинкой, баурсак, кыстыбый и другие выпечки.

       Украшением фестиваля стал башкирский танец «Бишбармак» в исполнении Ильвиры Якуповой  участницы Гала-концерта фестиваля «Весна студенческая-2015».

       Устроители фестиваля выражают благодарность Председателю Совета ветеранов Новозлатоустовского района Нине Сергеевой. и директору магазина «Народные промыслы»  Надежде Вырупаевой за участие и поддержку мероприятия.

 

 

Михаил Хабиров