Вышла в свет книга про ВОВ

Вышла в свет книга о вкладе башкир в ВОВ

 

 

Постоянное Представительство Республики Башкортостан в Челябинской области совместно с газетой «Уралым» в честь 70-летия Великой Победы выпустили книгу о ветеранах и тружениках тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В мировой историографии коренной народ Южного Урала — башкиры известны как защитники своей Родины, отважные воины. Со времен присоединения к Русскому государству на башкир была возложена защита внешних границ России. В обмен правительство не вмешивалось во внутреннюю политику башкир, сохраняло вотчинное право. Такое сотрудничество продолжалось вплоть до начала XX века.

В составе Советского Союза башкиры также оставались верны к высокому званию воина. В годы Великой Отечественной войны легендарная 112-я башкирская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы более 4000 км, 15 раз отмечена в приказах Верховного главнокомандующего как отличившаяся в боях. Была награждена орденами Ленина, Красной Звезды, Суворова и Кутузова II степени, которые закреплены на боевом знамени дивизии. 3860 дивизии награждены орденами и медалями, 78 стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев, знамени с четырьмя боевыми орденами не было ни в одном соединении Красной Армии.

Среди непобедимых воинов были и наши земляки-южноуральцы. Также башкиры защищали в годы войны Великой Отечественной войны нашу Родину и в других военных соединениях.

В издании 70 ветеранов и тружеников тыла башкирской национальности делятся воспоминаниями о фронтовой жизни, быте тех суровых времен. Все герои книги жители Южного Урала.

 

Нурия Иксанова