Златоуст купался в башкирских мелодиях

     

 

 

 

 

    В Златоусте Челябинской области 7 июня, отметили городской праздник тюркских кочевых народов – Сабантуй. Удивляя всех собравшихся гостеприимством, хлебосольством и уникальными творческими и спортивными талантами.

     Идущий еще из языческих времен «праздник плуга» (так с башкирского переводятся части слова «сабантуй») отмечается во всех уголках мира, он стал федеральным праздником в России. Праздник также празднуют казахи, чуваши, нагайбаки, мишари, татары, типтяры, киргизы, уйгуры. Во все времена среди самых радостных событий в жизни древних башкир был приход Сабантуя.

     Истоки этого праздника заложены в многовековом славном прошлом башкирского народа. Оказывая в течение долгого времени воздействие на духовное совершенствование нашего народа, ныне Сабантуй стал не только праздником, знаменующим собой начало новой жизни, пробуждения и обновления природы, наступления лета, но и торжества высоких нравственных качеств, добра и великодушия –черт, заложенных в национальном характере башкир.

 В современную эпоху, наполняясь новым содержанием, этот замечательный праздник поднялся на новый уровень и обрел значимость как неотъемлемая составляющая мирового культурного наследия, получив высокую оценку.

     Сабантуй, таким образом, стал универсальным праздником, воплотившим в себе природную основу, историческое происхождение и богатое культурное наследие, духовные традиции. Но главное, он зиждется на ценностях, почитаемых всеми народами – мире, дружбе, добрососедстве, благополучии, процветании, созидательном труде и творческой энергии, любви к природе. В этом заключается гуманная значимость Сабантуя, его объединяющее начало, призванное укреплять узы дружбы между народами.

      На  Сабантуй в Златоуст по приглашению главы города Вячеслава Жилина приехала большая делегация из Республики Башкортостана, гостей на входе с башкирскими песнями и танцами встречали в национальных одеждах хозяева праздника. На главной сцене состоялось торжественное открытие Сабантуя с участием первых лиц города Златоуста. Праздник открыл своим поздравлением глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин.

     Жителей и гостей приветствовали, Депутаты ЗСО Челябинской области Марат Сафиев, Сергей Лемешевский, заместитель председателя  городского Собрания депутатов Марат Фаттахов, председатель Златоустовского отделения ЧООО «Башкирский Курултай» Данис Хужин и другие почетные гости.

      Делегацию Башкортостана возглавил официальный Представитель РБ в Челябинской области Амур Хабибуллин, который тепло, поздравил с праздником, главу города Вячеслава Жилина и жителей города, вручил ему приветственный адрес и подарок, также он вручил благодарственные письма организаторам и активистам Башкирского Курултая и журналистам газеты «Златоустовский рабочий». В составе делегации приняли участие Руководитель исполкома Башкирского регионального отделения Партии «Единая Россия» Рамзиль Ишсарин,заведующий отделом специальных программ Аппарата Правительства республики Фиргат Садыков, представители администрации Дуванского, Белокатайского районов.

        По словам официального Представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина, - Этот праздник объединяет нас в стремлении жить в мире и согласии, уважать и бережно хранить народные традиции. «Сабантуй это что-то больше, нежели просто праздник. Сколько веков Сабантую, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день башкирские обрядовые песни Сабантуя, танцуют и веселятся люди, радуются окончанию полевых работ, приходу лета, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим», - отметил Амур Хабибуллин.

      Затем праздничное действо перенеслось на главную сцену Сабантуя. Где прошел концерт музыкальных коллективов города и исполнителей Республики Башкортостан. Со сцены звучали, веселые и зажигательные башкирские мелодии курая зазывно слышались еще за пределами майдана.

     На фоне великолепного пейзажа зеленых трав и тенистой аллей парка раскинулись нарядно убранные башкирские юрты гостей из Башкортостана и Курултая башкир Златоуста.

      Песнями и музыкой курая встретили высоких гостей в юрте делегация Белокатайского района РБ, где гости с удовольствием погрузились в атмосферу башкирского быта и отведали вкусные блюда башкирской кухни. Юрта Белокатайцев была самой гостеприимной, яркой и богатой разными блюдами.

      Гости торжества также ознакомились с особенностями изготовления башкирских полотенец -тастамал, половиков, тканей, а также ковров и кошм, войлока. Башкирские мастера показали перед гостями свои умения и таланты.

     В этот день Златоуст купался в мелодиях, старинного башкирского курая (башкирской флейты). Все желающие юноши и мужчины могли принять участие в национальной башкирской борьбе на поясах «Куреш». Победителю достался главный приз – живой баран.

     Для участников и гостей работали многочисленные летние кафе, буфеты и чайхана, где любой желающий мог отведать блюда национальной башкирской кухни – кумыс, бузу, балиш, баурсак, плов, бишбармак, самсу. Для детей были организованы различные аттракционы, игры и народные забавы.

 

Михаил Хабиров